English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная
Район
  История
  Город
  Новости
  Телефоны
  Расписания
  Статьи
  Погода
Туризм
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


Посмотрите на Нижнеангарск до БАМа и послеНижнеангарск до БАМа

Тропою землепроходцев

   Первые документы, в которых упоминаются аборигены края - эвенки (тунгусы), появились лишь в XVII в., с приходом русских в Сибирь. Ко времени прихода за Байкал русских казаков тунгусы представляли многочисленные племена, компактно расселившиеся в этих краях, но еще не представлявшие единой народности.

   Первым из казаков в Забайкалье с целью колонизации в 1638 г. появился атаман Максим Перфильев. Преодолев водный путь по Лене, а затем по Витиму, с 36-ю казаками, он остановился у тунгусов в устье Муи. Взяв в заложники "лучшего человека", тунгуса по имени Комбойко, кочевавшего здесь с сородичами в количестве более 70 человек, М. Перфильев собрал с них ясак. Кроме того, он узнал от Комбойко, что тунгусы живут и охотятся по реке Цынири (Цыне) и в других местах, "что живут на Витиме-реке, на устье Карги (Каренги)-реки", о даурском князе Батога и что "у Батоги всякого соболя много и серебро у него есть". Узнали также казаки и о том, что на Шилке-реке есть серебряные и свинцовые руды, и о том, что "по улусам пашут хлеб-рожь и ячмень"

   Первым же, кто проведал путь на Байкал, первым исследователем, оставившим для потомков "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", и поведавшим об изобилии озера рыбой, а прибрежной тайги - пушным зверем, считают казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Афанасьевича Иванова.

   Курбат Иванов 21 июня 1643 года отправился на Байкал (кстати, тунгусы называли Байкал "Ламу", что означает озеро) с отрядом из 74-х человек, взяв в проводники (вожи) тунгусского князя Можеуля. Поднявшись вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, они перевалили через Приморский хребет и по руслу реки Сармы спустились к Байкалу напротив острова Ольхон. Построив суда, Курбат Иванов переправился на остров Ольхон.

   Отряд разделился - часть его в 36 человек, возглавляемая казаком Семеном Скороходовым, погрузилась на построенные суда и ушла вдоль западного берега озера, взяв в проводники тунгусского князя Киндигирского рода имени Юногу. Курбат Иванов велел им идти "вверх по Ламе навблизь устья Верхней Ангары, поставить зимовье и имать на государя ясак с тех тунгусов".

   Семен Скороходов благополучно достиг северной оконечности Байкала, обнаружил устье реки Верхней Ангары, где поставил ясачное зимовье и собрал ясак. Было это в 1643 г.

   В конце 1643 г. уже с половиной отряда Семен Скороходов возвращался по льду Байкала на юг, но в Чивыркуйском заливе попал в засаду Архича Батура, где и был уничтожен. Остатки отряда С. Скороходова из 12 человек зимой вышли в Верхоленский острог, а 2 человека по Байкалу, Ангаре и Енисею выплыли в Енисейский острог - это Левка Вятчанин и Максимка Вычегжанин, который "с дороги воротился, вновь пошел на озеро Байкал с атаманом В. Колесниковым", как свидетельствуют архивные документы XVII века.

   Сам же Курбат Иванов пустился в обратный путь и в Верхоленском остроге составил "Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам… и на Байкале где можно быть острогу".

   Отряд в 100 человек под командованием атамана Василия Колесникова также был отправлен на Байкал из Енисейска "для прииску серебра". В конце 1643 г. он подошел к озеру и перезимовал близ истока Ангары. Летом он повторил путь Семена Скороходова до Верхней Ангары и на устье Малая Ангара поставил острог. Ангаракан, самая меньшая из трех проток Верхней Ангары - по-эвенкийски значит "Малая Ангара" или "Ангарчик".

   Первый острог на территории современной Бурятии был основан отрядом атамана Василия Колесникова в 1644-1646 гг. на Малой Ангаре с названием Верхнеангарский.

   Судя по всему, этим местом было поселок Дагары: во-первых, в архивных документах фигурирует лишь это название, как единственное жилое место на Северном Байкале, а во-вторых, Дагары расположены на протоке Ангаракан.

   Став с 1643 года форпостом освоения края, Верхнеангарский острог постепенно начал терять свое значение, тем более что в 1648 г. Иваном Палкиным был заложен Усть-Баргузинский острог и ясачный сбор перешел в ведение баргузинских властей. Ясак в виде нескольких шкурок ценных пушных зверей должен был платить каждый мужчина в возрасте от 18 до 50 лет. Но известно, что в 1649 году Верхнеангарский острог еще служил для ясачного сбора. Это явствует из следующих строк: "А сын боярский де Иван Галкин со служивыми людьми пришел на Байкал и острог поставил на Баргузин-реке. И послал он служивых людей с хлебным запасом зимним путем на нартах Андрушку сотоварищи, который ходил той зимой по Ангаре реке и иным рекам для государева ясачного сбору и, собрав государев ясак, пришел к ним же в Ангарский острог и жили все вместе до весны, до полной воды" (из распросных речей служивых людей Ульяна Степанова и Рычка Васильева о пребывании их на службе в Ангарском остроге и переходе за недостатком продовольствия в Баргузинский острог для соединения с головой Иваном Галкиным в августе 1649 года).

   Верхнеангарский острог в конце XVII века был перенесен на реку Светлую при впадении ее в реку Верхнюю Ангару, на этом месте он обозначен на карте С. Ремизова, составленной в 1701 году. Как известно, первые чертежи Байкала были составлены Курбатом Ивановым в начале сороковых годов XVII века. Венцом всех картографических работ того периода, стали карты Семена Ульяновича Ремизова - русского картографа, географа и историка Сибири.

   Атлас С.У. Ремизова сохранил рукописные труды многих безвестных сибирских землепроходцев, внесших своим опытом и реальным знанием местности большой вклад в развитие русской картографии. В составленной Ремизовым "Чертежной книге Сибири" впервые были показаны Байкал, Прибайкалье, Ближнее Забайкалье, реки, впадающие в Байкал, с их эвенкийскими, бурятскими, тюркскими, русскими названиями. Многие реки и ныне сохранили их - Верхняя Ангара, ее приток Светлая, Фролиха, Кабанья, а некоторые теперь называются иначе: например, река Акули (левый приток Верхней Ангары) у С. Ремизова именовалась Осиновкой, река Холодная (правый приток Кичеры) называлась Ичергой.

   Вооруженные отряды русских служивых людей шли в глубь Сибири с главной целью - привести аборигенов края в подданство государства и собрать ясак, как основное доказательство принятия этого подданства. Огромная и богатая территория Сибири, "мечом и пряником" присоединявшаяся к Русскому государству, должна была обогатить царскую казну. Завоеванная земля становилась собственностью царя, а коренные народы, ее население - данниками. Забайкальские остроги - опорные пункты царской власти в сборе ясака XVII в. управлялись вначале Нерчинским воеводством, затем Иркутским.



Благодарим за предоставление этого материала директора Нижнеангарского школьного музея Киселеву Н.К.


   Обратите внимание на статью "Начало", опубликованную в газете "Северный Байкал" № 42-47 за 1985 г., предоставленную нам сыном автора - Ворониным А.


История   Город   Новости   Телефоны   Расписания   Статьи   Погода